Kerupuk Basah
Ini makanan khas dari Kab Kapuas Hulu di Kalimantan Barat. Saya dapet ide untuk buat kerupuk basah ini dari Bu Nomi. Resepnya juga lihat resep bu nomi plus resep dari kedai borneo. Mirip pempek kan? Tapi beda sekali dengan pempek. Ini makannya ga pake kuah, cuma dicocolin ke sambel aja.
Bahan-Bahan :
1 kg daging ikan tenggiri/ikan belidak segar
500 gr tepung kanji
15 siung bawang putih ditumbuk halus
1 sdm merica bubuk
3-4 gelas air
garam secukupnya
Sambal :
10 bh cabe rawit merah
200 gr kacang tanah goreng tanpa kulit
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat kerupuk basah:
- buang kulit dan tulang ikan lalu digiling dengan menggunakan penggilingan manual. Ulangi sampai 4-5 kali supaya daging ikannya halus.
- Tambahkan air dan garam hingga adonan liat.
- Tambahkan merica dan bawang putih, aduk rata.
- Tambahkan tepung kanji (masukan tepung kanjinya sedikit-sedikit hingga dapat dipulung)
- Cemplungkan ke dalam air yang sudah mendidih, masak hingga matang.
- Setelah matang, kukus kerupuk basahnya sekitar 30 menit.
- Bisa dimakan begitu saja ataupun digoreng lagi. Kalau saya pribadi senang kalau kerupuk basahnya digoreng lagi.
Cara membuat sambal:
- tumbuk cabe rawit dan kacang tanah goreng sampai halus.
- setelah halus masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair.
- tambahkan garam, gula.
- Sambal juga bisa ditumis (biar Awet/tidak mudah basi) tinggal ditambah bawang merah & bawang putih (bawang merah 2 buah & bawang putih 1 buah).
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar