Kelepon Ubi


Suami kepengen makan kelepon ubi. Suami bilang dulu waktu di jakarta dia sering beli kelepon ubi. Di Pontianak kebanyakan dibuat kelepon dari ketan, sedangkan dari ubi agak jarang. Akhirnya dibuatlah kelepon ini.

Resep didapat dari Rita Cake

Bahan:
300 gr ubi merah atau putih, kukus haluskan
85 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
gula merah yang sudah disisir secukupnya
daun suji yang sudah ditumbuk kemudian peras ambil airnya
200 gr kelapa parut, buang kulit arinya
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
- Kukus kelapa dan garam selama 15 menit supaya kelapa tidak gampang basi.
- Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu sampai rata kemudian beri air daun suji, aduk rata lagi hingga adonan berwarna hijau.
- Bulatkan adonan ubi dan isi bagian tengah dengan gula merah sisir
- Didihkan air dipanci
- Masukkan adonan ubi kedalam air yang sudah mendidih, dan tunggu sebentar hingga adonan naik dan mengambang kepermukaan, angkat dan langsung digulingkan di kelapa parut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar