Orderan pertama dari tante untuk hantaran kawinan sepupu saya. Senang sekali ketika mendapat orderan ini. Akhirnya kue saya bisa "go public". Walaupun tante juga sebenarnya ga ngerti dengan Devil's Food Cake dan ga pernah makannya. Tapi dia oke-oke aja pas ditawarin kue ini. Alhamdulilah ketika ngeliat kuenya, tante dan sepupu yang nikah senang sekali.. mereka bilang kuenya bagus, walaupun kuenya masih jauhhhh dari sempurna. Ganachenya masih belepotan gitu. Buat pagar coklat dari daun nangka juga masih belepotan. Duhhhh tante... terima kasih ya.. ntar anak keduanya pesan ke saya lagi ya.. hehehe...
Untuk pagarnya saya pake bentuk daun. Terinspirasi dari Bu Louise yang pernah melakukan hal yang sama. Saya pake daun nangka yang ada di depan rumah saya. Pilih daun nangka yang rata, cuci bersih daunnya, keringkan. Kemudian tim coklat hingga meleleh. Lalu coklat yang sudah meleleh dioleskan ke bagian belakang daun (yang memiliki motif daun paling kuat) menggunakan kuas. Oles tebal dan berkali-kali. Kalo saya oles tebal lalu masukan ke kulkas 3 menit, lalu oles lagi dengan coklat, masukan ke kulkas lagi 3 menit, lalu olesi coklat lagi lalu dikulkasin lagi. Setelah di kulkas selama 10 menit, lepaskan daun nangka secara perlahan-lahan dan coklat sudah siap digunakan.
Resep dari Majalah Santap
Bahan Cake :
200 gr brown sugar
50 gr coklat bubuk
250 ml buttermilk (buat dengan cara tradisional antara susu cair dan 3 sdm perasan air lemon, kalau susunya sudah menggumpal, artinya buttermilknya jadi)
1 sdt ekstrak vanilla --> saya pakein vanila bubuk
240 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam
100 gr mentega tawar
200 gr gula pasir
2 butir telur
Glaze Ganache (utk bagian luar cake)
180 gr dark baking chocolate, cincang
6 sdm susu cair
75 gr mentega tawar
2 sdm liquer (rhum,dll) optional --> tentu saya ga pake dong.
Ganache Cream (utk olesan dalam cake)
250 ml double cream (thick cream/whipping cream)
120 gr dark baking chocolate, cincang
Cara membuat :
- Glaze Ganache : lelehkan coklat bersama susu hingga meleleh, angkat. Tambahkan mentega, aduk hingga mentega leleh. Diamkan glaze hingga mengental dan mudah dioleskan (90 mnt).
- Ganache Cream : panaskan krim sambil diaduk hingga beruap. Angkat, tuang kedalam coklat cincang, aduk rata perlahan sampai coklat larut. Tutup dan dinginkan dilemari es hingga mengental dan bisa dioleskan (60mnt). Keluarkan, kocok dengan mixer (kec. sedang) hingga rata kentalnya. Gunakan segera.
- Olesi loyang bundar 23cm dengan mentega (2 buah). Alasi dng kertas roti. Panaskan oven pada suhu 170C. (saya pake loyang segi empat ukuran 20 cm)
- Cake : campur brown sugar, coklat bubuk dan 1/2 bagian butter milk, sisihkan. Campur sisa buttermilk dan ekstrak vanilla, sisihkan. Ayak terigu bersama baking soda dan garam, sisihkan.
- Dengan mixer, kocok mentega hingga lembut (1/2 mnt). Bertahap, masukkan gula pasir, kocok hingga ringan dan pucat. Masukan telur satu persatu, kocok sampai rata setiap kali.
- Tambahkan adonan coklat bubuk-buttermilk, aduk balik. Bagi tepung terigu dalam 3 bagian dan buttermilk dalam 2 bagian. Masukan tepung terigu bergantian dengan buttermilk, dimulai dan diakhiri dengan tepung, kedalam adonan (jadi tepung, buttermilk, tepung lagi, buttermilk lagi, lalu tepung lagi), aduk balik dengan spatula.
- Bagi rata adonan kedalam loyang2. Panggang hingga matang selama 30-35mnt. Keluarkan.
- Dinginkan cake dalam loyang diatas rak kawat. lalu keluarkan. Pindahkan ke rak kawat untuk mendinginkan.
- Penyelesaian : olesi salah satu permukaan cake dengan krim ganache, tutup dengan cake satunya lagi. Dengan bantuan pallet, oleskan sisa krim ganache utk menutup seluruh permukaan cake. Dinginkan.
- Siram permukaan cake dengan glaze ganache hingga tertutup rata. Dinginkan lagi dlm lemari es. (saya ga disiram tapi dioles aja)
- Sebelum disajikan keluarkan cake dan diamkan pada suhu ruang selama 30 mnt.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar