Green Velvet Cake


Orderan dari tante saya untuk nikahan sepupu saya. Modifikasi dari red velvet. Karena sepupu suka warna ijo, jadinya kuenya dibuat warna ijo. Coklatnya juga dipakein warna ijo dan kuning. Saya ga pake Cream Cheese Frosting yang biasa dipake red velvet. Saya cuma pakein buttercream biasa aja.

Resep didapat dari http://www.joyofbaking.com/RedVelvetCake.html

2 1/2 cup (250 gram) tepung terigu, diayak
1/2 sendok teh garam
2 sdm (15 gram) coklat bubuk Dutch-processed cocoa powder
1/2 cup (113 gram) unsalted mentega, diamkan pada suhu kamar
1 1/2 cup (300 gram) gula pasir putih
2 telur besar
1 sdt vanili ekstrak
1 cup (240 ml) buttermilk (saya buat dari susu cair+3 sdm perasan lemon)
2 sdm pewarna ijo (jangan pasta pandan supaya ga kerasa pandannya) --> bisa juga pake perasan air daun suji.
1 sdt cuka
1 sdt baking soda

Cara Membuat:
- Panaskan oven 175 derajat C dan tempat rak di tengah oven.
- Olesi dua buah loyang ukuran 20 X 20 X 4 dengan margarine, sisihkan.
- Ayak tepung, garam, dan bubuk kakao, sisihkan.
- Dalam wadah lain, campur buttermilk dengan pewarna makanan hijau.
- Kocok mentega sampai lembut (sekitar 1-2 menit). Tambahkan gula dan kocok lagi (sekitar 2-3 menit). Tambahkan telur, satu per satu, kocok setelah setiap tambahan telur. Tambahkan vanili ekstrak dan kocok lagi.
- Dengan mixer pada kecepatan rendah, bergantian tambahkan campuran tepung dan buttermilk ke dalam campuran mentega, dalam tiga tambahan, mulai dan berakhir dengan tepung. Tepung, buttermilk, tepung, buttermilk, tepung.
- Dalam wadah lain satukan cuka dan baking soda. Biarkan hingga bersuara desis dan kemudian cepat masukan ke dalam adonan kue. Aduk rata.
- Bagi adonan merata antara dua loyang. Panggang dalam oven selama sekitar 25 - 30 menit, atau sampai matang. Tes dengan tusuk gigi untuk mengetahui kematangan. Dinginkan kue di rak kawat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar