Alhamdulilah.. ini brownis untuk arisan di rumah saya. Ada 150 potong. Sengaja ga dihias apa-apa biar yang arisan pada ngerasain brownis klasik yang bener-bener brownis. Gambarnya pun biasa aja. Ga bisa diapa-apain karena ga punya waktu dan lupa. Gambar ini pun suami yang ambil fotonya. Kuenya cuma dipakein dua lapis biar cepet.
Resep Ny. Liem
Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang
- 50 gram coklat bubuk
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Cara membuat:
1. Panaskan dandang dengan api sedang. Beri serbet atau telapak meja pada tutupnya
2. Beri kertas roti pada dasar dan tepi loyang, olesi dengan margarin atau minyak.
3. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
4. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
6. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
7. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
8. Tuang ½ adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x6 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Masukan loyang ke kukusan, kecilkan api kukusan. Kukus selama 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan. Kukus selama 30 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar