Duhhh buatnya tentu saja ga sebanding dengan makannya. Saya buatnya mini sekali. Buat setengah resep aja susah payah nguleninnya.
Ini bakpau yang mirip sus, bakpau dibuat sangat mini terus tengahnya digunting dan dikasi vla. Kebetulan di Pontianak lagi musim durian. Durian paling murah harganya 5 ribu per buah.
Resep Bakpau dari Fatmah Bahalwan (saya cuma buat setengah resep aja)
Bahan A:
400 gr tepung terigu protein rendah
100 gr tepung Tang Mien
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus
5 gr baking powder
Bahan B:
275 cc air dingin
Bahan C :
70 gr mentega putih
5 gr garam halus
Cara membuat:
- Campur bahan A, aduk rata. Tuangi Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
- Timbang adonan 10gr, bulatkan hingga licin. Istirahatkan selama 30 menit.
- Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan atau bentuk sesuai selera. Istirahatkan lagi selama kurang lebih 20 menit hingga mengembang ringan.
- Kukus bakpao selama 20 menit hingga matang. Isi bakpao sesuai selera.
Vla Durian:
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit susu cair
2 kuning telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt esens vanili
1 buah durian diambil dagingnya
pewarna kuning secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan susu bersama gula.
- Kocok kuning telur dan ambil 2-3 sendok susu panas, aduk rata.
- Masih dengan nyala api yang kecil, tuangi ke dalamnya larutan maizena. Beri pewarna kuning, Aduk perlahan sampai adonan mengental dan mendidih.
- Setelah dingin, masukkan daging durian ke dalam vla dan aduk rata.
Ini bakpau yang mirip sus, bakpau dibuat sangat mini terus tengahnya digunting dan dikasi vla. Kebetulan di Pontianak lagi musim durian. Durian paling murah harganya 5 ribu per buah.
Resep Bakpau dari Fatmah Bahalwan (saya cuma buat setengah resep aja)
Bahan A:
400 gr tepung terigu protein rendah
100 gr tepung Tang Mien
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus
5 gr baking powder
Bahan B:
275 cc air dingin
Bahan C :
70 gr mentega putih
5 gr garam halus
Cara membuat:
- Campur bahan A, aduk rata. Tuangi Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
- Timbang adonan 10gr, bulatkan hingga licin. Istirahatkan selama 30 menit.
- Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan atau bentuk sesuai selera. Istirahatkan lagi selama kurang lebih 20 menit hingga mengembang ringan.
- Kukus bakpao selama 20 menit hingga matang. Isi bakpao sesuai selera.
Vla Durian:
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit susu cair
2 kuning telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt esens vanili
1 buah durian diambil dagingnya
pewarna kuning secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan susu bersama gula.
- Kocok kuning telur dan ambil 2-3 sendok susu panas, aduk rata.
- Masih dengan nyala api yang kecil, tuangi ke dalamnya larutan maizena. Beri pewarna kuning, Aduk perlahan sampai adonan mengental dan mendidih.
- Setelah dingin, masukkan daging durian ke dalam vla dan aduk rata.
Wah,resepnya menarik cm saya bingung beli tepung tang mien di pontianak dimana ya ? Trims
BalasHapusmaaf, saya baru baca komentnya. Tepung tang mien itu tepung buat bakpao mba. Kalo tanya di TBK, tanya aja tepung untuk bakpao. Mereka ga ngeh dengan tepung tangmien. Tapi kalo tepung untuk bakpao, mereka ngerti.
Hapus