Hai hai kali ini saya posting tentang siomay. Baru kali ini nih saya coba bikin siomay. Bukan siomay bandung ya. Tapi siomay yang dibungkus kulit pangsit ala-ala dimsum gitu.Ternyata bikin siomay sendiri ituh ga sulit lo. Entah kenapa kalau makan dimsum di restoran itu harganya ajaib banget. Kita mahal bayar suasana ketika kita makan di restoran itu kan???
Kulit pangsitnya saya pakai yang siap pakai. Buat yang tinggal di Pontianak, ingat ya, ada yang jual kulit pangsit untuk bikin siomay seperti ini lo. Di jalan Diponegoro sejejeran dengan Hotel Santika. Sananya Hotel Santika. Tempatnya nyempil diantara toko elektronik dan dari depan ga akan ketahuan kalau jualan kulit pangsit. Lebih mirip toko jaman dulu. Jika ngeliat ada toko yang keliatan "beda" dan nyempil disitu, singgah aja, tanya ke tokenya jual kulit pangsit ga. Kalau ga nanya ya bakalan ga akan tahu.
Resep saya ambil dari bukunya Dina Novita - 40 Variasi Pempek, Otak-otak, Siomay & Batagor
Bahan Isi:
150 gram ayam cincang
50 gram udang cincang
1 batang daun perei (saya pakai daun seledri)
1 butir telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
Bahan Kulit:
12 lembar kulit pangsit, potong bundar
Bahan Taburan:
Wortel cincang secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan isi, sampai tercampur rata.
- Ambil kulit pangsit, masukkan 1 sendok makan adonan isi.
- Tekan-tekan pinggirnya ke tengah hingga bagus bentuknya.
- Taburkan sedikit bahan taburan di atas siomay.
- Lakukan sampai semua kulit terisi.
- Siapkan kukusan, isi air, didihkan.
- Kukus siomay di atas kukusan yang dialasi daun hingga matang.
- Keluarkan siomay dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar