Mamon cake merupakan sponge cake filipina yang juga populer dengan nama Filipino Yellow Sponge Cake. Mamon memang identik dengan warna kuning, tetapi dengan perkembangan mamon, cake ini sudah dimodifikasi dengan berbagai warna dan rasa. Mamon cake memiliki cita rasa lembut khas tipikal sponge cake yang ringan. Desert yang satu ini merupakan perpaduan dari budaya melayu dan spanyol dengan ciri khas taburan gula di atas kuenya.
Mamon cake yang kali ini saya bikin yang versi original yang berwarna kuning. Saya cetak dengan menggunakan cetakan sus. Sebenarnya kue mamon yang asli itu menggunakan loyang cupcake berukuran jumbo dimana diameter atas dan bawah berukuran sama dan berdiameter 8-10 cm. Tapi sekarang sudah dikreasikan menggunakan paper cup, loyang cupcake, ato loyang pie mini. Jangan lupa untuk memoles margarin di loyang ya.
Di beberapa resep pun ada yang menggunakan teknik au bain marie atau yang langsung dipanggang di oven. Saya rasa akan lebih lembut kalau menggunakan teknik ABM. Yang saya bikin ini langsung dipanggang di oven. Pastikan kuning telur dan putih telur terpisah dengan baik ya. Kalau ada kuning telur yang masuk ke dalam putih telur, maka putih telur susah kental. Jadi pilih telur yang benar-benar segar.
Sebelum dioven, bagian atas mamon cake saya taburi gula pasir biar mirip dengan yang asli, jadi bagian atas kue sedikit basah dari gula pasir yang dipanggang. Isi adonan 3/4 bagian loyang karena cake akan mengembang cantik. Jangan lupa untuk sering mengetuk-ngetukkan adonan karena udara banyak sekali terperangkap di dalam adonan. Fungsi dari mengetuk-ngetukkan adonan supaya kuenya mulus ga berbolong-bolong.
Resep saya ambil dari bukunya Lilyana - Kreasi Baru Cake Potong
Bahan:
A
5 butir kuning telur
50 gr gula pasir
B
80 cc putih telur
100 gr gula pasir
C
75 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
20 gr tepung maizena
D
50 gr mentega cair
E
Gula kasar + mentega secukupnya untuk hiasan.
Cara Membuat:
- Kocok bahan A sampai mengembang. Kemudian kocok bahan B sampai kaku. Terakhir bahan A dicampur dengan bahan B dan disusul dengan bahan C dan D lalu cetak dengan memakai cetakan kue mamon.
- Kemudian panggang dengan panas api 180 c.
- Setelah matang, hias dengan bahan E. (saya ga hias)
oke tampilannya.. rasanya lebih oke kayaknya
BalasHapusHihihi... terima kasih sudah mampir ya...
Hapuskayak sponge cake ye mbak Rika kalau lihat bahannya, cuma cetakannya pake cetakan tart mini :). na' cobe lah ni...
BalasHapusMamon cake ini memang sponge cake mba arina. Entah kenapa orang-orang filipina bisa kasi nama mamon. Karena pake cetakan tart mini, jadinya tepi-tepi cake jadi garing. Cuma karena bagian atas cake saya taburi gula sebelum dipanggang (biar mirip dengan mamon cake yang asli) hasilnya permukaan kue cenderung agak basah gitu, ga kering seperti yang teman-teman lain bikin.
HapusIhii mamon cake nya udah nampil...cantik mbak...comot satu yaa
BalasHapusYuk kita ngetea time sambil makan mamon ya mba selma.
Hapus