Kalau yang namanya rica kita pasti sering dengar, yang sangat familiar yaitu ayam rica-rica. Tetapi bagaimana dengan rica rodoh, sering dengar juga kah? Rica rodoh itu sayur ala rica-rica gitu. Campurannya cukup banyak. Alhamdulilah.. ayah kirana suka..
Rica rodoh ini masakan manado. Biasanya yang namanya rica kan banyak sekali cabenya. Nah.. resep rica rodoh ini ga terlalu banyak cabenya. Jadi saya yang ga bisa makan terlalu pedas, bisa ikutan makan.
Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia.
Bahan:
200 gram daging sapi (sengkel / tetelan), rebus sampai lunak, iris tipis
200 ml cairan perebus / kaldu daging
5 buah kacang panjang, potong 3 cm
1 buah jagung, sisir
1 buah terung, belah dua, potong 2 cm menyerong.
50 gram daun melinjo muda
2 batang daun bawang, iris serong 2 cm
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
1 batang serai, memarkan
50 gram daun kemangi
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah dan rawit sesuai selera
8 buah bawang merah
1 sdm jahe cincang
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, bersama daun jeruk purut dan serai. Masukkan daging, jagung, dan kacang panjang, setelah layu, tuangkan kaldu daging, didihkan. Masukkan berturut-turut: terung, daun melinjo, daun bawang, dan daun kemangi. Setelah mendidih kembali, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar