Talam Ubi Fantasi


Uplodan hari keempat untuk food challenge.

Kali ini bikin talam ubi fantasi. Aslinya ya cuma talam ubi ungu biasa, lapisan selasihnya itu aja yang bikin talamnya lebih cuantek. Lucu ya... Saya lumayan jarang nih bikin talam. Padahal bikin talam itu kan ga susah. Cepet lagi.

Harusnya kalau sesuai resep, yang ungu 1/3 bagian, tapi biar kelihatan ungunya, saya isi 1/2 cetakan, kemudian baru dituang yang putih. Jadi selasihnya cuma tinggal sedikit aja tempat yang tersisa untuk dituang.


Resep diambil dari bukunya Andrei Aksana - Umbi-Umbian

Bahan I:
150 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
100 gram gula pasir
50 gram tepung sagu
2 sdm tepung beras
200 cc santan kental
1/2 sdt garam
1 sdt vanili

Bahan II:
100 gram tepung beras
200 cc air
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
200 cc santan
1 sdt vanili

Bahan III:
1 sdm selasih
200 cc air rebusan pandan
1/2 bungkus agar-agar
100 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena

Cara Membuat:
- Buat adonan I: campur semua bahan I, lalu diblender.
- Buat adonan II: masak tepung beras bersama air hingga menjadi bubur tepung, angkat. Campur bubur tepung dengan semua bahan II, lalu diblender.
- Buat adonan III: rendam selasih bersama air rebusan pandan. Masukkan semua bahan III, masak hingga mengental.
- Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak. Panaskan panci pengukus, isi cetakan dengan adonan I hingga 1/3 bagian, lalu kukus selama 8 menit.
- Isi kembali adonan II di atasnya hingga 1/3 bagian dari cetakan, lalu kukus kembali selama 8 menit hingga kelihatan rekat dan kuning. Angkat.
- Tuang adonan III di atas adonan II, diamkan hingga rata dengan permukaan, lalu dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar