Masih ikut memeriahkan food challenge nih ceritanya. Ini uplodan hari kedua saya.
Kali ini saya bikin peach pound cake. Kebetulan beberapa hari yang lalu ada beli buah peach kalengan. Jadi dicoba aja bikin cake. Pound cake itu adalah cara membuat cake yang paling tua dengan cara memasukkan udara ke dalam mentega. Mengapa disebut pound cake? karena pound cake ini menggunakan takaran untuk terigu, gula, mentega, dan telur seberat 1 pound. Tipe cakenya berat karena mentega yang digunakan juga sangat banyak. Sekarang sudah banyak yang memodifikasi dengan menambahkan buah segar, buah kering, kacang, sour cream, cream cheese, lemon, dll.
Nah.. apa beda pound cake dan butter cake? Secara cara membuatnya sama metodenya, yaitu dengan mengocok mentega dan gula terlebih dahulu. Kalau pound cake, jumlah takarannya sama, sedangkan buttercake takaran antara terigu, telur, mentega dan gula bervariasi. Makanya buttercake cenderung "lebih ringan" ketimbang pound cake.
Resep diambil dari bukunya Usaha Boga Resep Ny. Liem - Variasi Brownies Gaya Baru
Bahan I:
200 gram mentega
100 gram margarin
300 gram gula pasir halus (kastor)
1/2 sdt vanila bubuk
Bahan II:
300 gram telur (kurang lebih 5-6 butir)
1/2 sdt pewarna kuning telur (saya ga pake)
Bahan III: campur dan ayak
300 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
Bahan IV:
250 gram peach, cincang kasar (saya potong-potong saja)
Cara Membuat:
- Kocok bahan I hingga putih dan mengembang. Masukkan bahan II satu persatu sambil dikocok hingga tercampur rata.
- Masukkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tambahkan bahan IV, aduk.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan diberi alas kertas roti. Panggang ke dalam oven dengan suhu 180 C selama 35 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar