Biasanya kalau dirumah telur asin ga pernah diolah macem-macem. Paling cuma direbus terus dimakan gitu aja. Nahh pas ketemu resep olahan telur asin selain cuma direbus itu rasanya sesuatu.
Telur asin rupanya bisa diolah dibuat botok. Lebih mirip pepes sebenarnya daripada botok. Hmm ternyata masih banyak sekali variasi olahan lauk yang saya belum pernah tahu. Salah satunya ya botok telur asin ini.
Resep diambil dari bukunya Nursaadah - Citarasa Kuliner Indonesia: Variasi Masakan Tradisional
Bahan:
3 buah telur asin matang, kupas kulitnya
200 gram tahu putih, haluskan
2 buah cabai merah, iris halus
5 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam, kocok lepas
65 ml santan instant
3 lembar daun pisang
3 lembar daun salam
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/4 sdt jinten
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Campur tahu, cabai, kembang daun bawang, telur, santan, dan bumbu halus, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Alasi dengan daun salam.
- Ambil satu sendok adonan tahu. Letakkan telur asin.
- Bungkus telur asin dengan adonan tahu.
- Bungkus lalu semat dengan lidi.
- Kukus botok hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar