Salah satu percobaan brownies. Kali ini dibuat sebagai kue yang dibagikan ke tetangga ketika saya berulang tahun beberapa hari yang lalu. Karena ulang tahun saya beda satu hari dengan ulang tahun kirana, maka sulit untuk membuat dua kue ulang tahun. Akhirnya ultahnya kirana dibuatin kue ultah, sedangkan ultah saya dibuatin kue biasa yang dihias seadanya.
Rencananya mau buat brownis kukus, tapi masa mesti kukus lagi. Ntar sayanya ga belajar untuk coba-coba resep yang lain. Akhirnya kepikiran dengan si super fudgy. Udah lama pengen buatnya dan sudah masuk daftar list tetapi belum kesampaian untuk buatnya. Sekaranglah saatnya....
Ternyata tekstur si super fudgy agak lengket-lengket ya di mulut. Kalo dimasukin ke kulkas jadi agak keras, jadi saran saya, kalo mo dimakan, ditunggu sampai brownisnya menjadi suhu ruang dulu.
Resep aslinya didapat dari martha stewart, bisa dicek di webnya martha stewart. Nah.. yang saya tulis ini saya contek dari bundanya nadhifa yang sudah menterjemahkannya dengan baik ke dalam bahasa Indonesia.
Ingredients/Bahan:
8 tablespoon (sdm) unsalted butter ~ 120 gram
1 cup terigu all purpose (protein sedang) ~ 130 gram
1/4 cup coklat bubuk ~ 30 gram
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
8 ounces dark cooking chocolate, potong-potong ~ 225 gram
1 1/4 cup gula pasir ~ 280 gram
3 butir telur ukuran besar
Directions/Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi dengan butter loyang persegi/square pan ukuran 22x22x4 cm. Alasi dengan kertas roti/baking paper, lebihkan atasnya sekitar 3 cm (untuk memudahkan mengeluarkan brownies dari loyang/pan, karena brownies jangan dikeluarkan dengan cara dibalik). Olesi lagi kertas roti/baking paper dengan butter. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter dan dark cooking chocolate (sebaiknya dengan cara ditim di atas air panas). Aduk rata sampai lembut dan licin. Angkat dari panas api. Masukkan gula pasir. Aduk rata dengan whisker atau mixer kecepatan paling rendah. Masukkan telur. Aduk rata lagi. Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan whisker sebentar saja hanya sampai tepung tercampur dan tidak terlihat lagi. Jangan overmix (diaduk berlebihan)!
4. Tuang ke dalam loyang/pan. Ratakan permukaannya. Panggang dalam oven sampai matang (tes tusuk sudah bersih dan hanya ada sedikit butiran yang menempel tapi tidak basah), sekitar 50-60 menit. Permukaan akan terbentuk 'shiny crust' khas brownies dan bagian tengah sudah kokoh bila ditekan.
5. Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang/pan selama 30 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack) sampai benar-benar dingin. Setelah dingin potong-potong dengan menggunakan pisau tajam yang telah diolesi sedikit minyak (agar saat dipotong tidak lengket dan hasilnya rapi). Bila disimpan dalam toples kedap udara (airtight container) akan tahan 2-3 hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar