Cheddar Cheese Cake
Horayyy akhirnya saya coba juga salah satu varian cheese cake. Duhhhhh boros gas ya. Bakarnya lama banget. Tapi sebanding kok dengan perasaan bahagia pada saat memakannya. Lebih enak lg dimakannya dalam keadaan dingin.
Resep didapat dari Mba Elly (Aljos Mom) yang saya contek di webnya cakefever
Bahan I:
130 gram susu cair (UHT atau fresh)
40 gram unsalted butter
125 gram cheddar cheese
Bahan II:
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
2 kuning telur
1 sdt air jeruk lemon
Bahan III:
3 putih telur
80 gram gula pasir
¼ sdt cream of tar-tar
Bahan IV (hiasan):
1 sdm selai blueberi --> saya pake yang topping botolan, jadi ga perlu dikasi air matang lg
1 sdm air matang
Cara membuat:
- Siapkan loyang 18 cm (saya pakai loyang persegi), olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan). --> saya menggunakan loyang tanpa sambungan supaya ga perlu menggunakan alumunium foil lagi.
- Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah diparut (Bahan I) dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk-aduk.
- Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
- Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160°C.
- Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga ‘soft peak’ saja. Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih/bergolak, cukup sampai ada gelembung-gelembung kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.
- Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan --> tergantung ovennya ya, kalo saya pake oven tangkring dipanggangnya selama 100 menit baru mateng. di beberapa resep juga menyarankan agar membakarnya dengan waktu 90 menit.
- Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali --> karena saya ga mau permukaan atasnya rusak, jadi saya pakai plastik yang dialasi mentega untuk membalik. plastik saya pegang di telapak tangan, baru saya balik. dengan cara seperti ini untuk mengembalikan cake ke posisi semula tidak susah.
- Penyelesaian: hangatkan selai blueberi dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). --> ga melakukan ini karena saya pake blueberi botolan yang sudah cair. Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan sesuai selera.
Bahan I:
130 gram susu cair (UHT atau fresh)
40 gram unsalted butter
125 gram cheddar cheese
Bahan II:
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
2 kuning telur
1 sdt air jeruk lemon
Bahan III:
3 putih telur
80 gram gula pasir
¼ sdt cream of tar-tar
Bahan IV (hiasan):
1 sdm selai blueberi --> saya pake yang topping botolan, jadi ga perlu dikasi air matang lg
1 sdm air matang
Cara membuat:
- Siapkan loyang 18 cm (saya pakai loyang persegi), olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan). --> saya menggunakan loyang tanpa sambungan supaya ga perlu menggunakan alumunium foil lagi.
- Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah diparut (Bahan I) dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk-aduk.
- Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
- Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160°C.
- Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga ‘soft peak’ saja. Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih/bergolak, cukup sampai ada gelembung-gelembung kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.
- Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan --> tergantung ovennya ya, kalo saya pake oven tangkring dipanggangnya selama 100 menit baru mateng. di beberapa resep juga menyarankan agar membakarnya dengan waktu 90 menit.
- Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali --> karena saya ga mau permukaan atasnya rusak, jadi saya pakai plastik yang dialasi mentega untuk membalik. plastik saya pegang di telapak tangan, baru saya balik. dengan cara seperti ini untuk mengembalikan cake ke posisi semula tidak susah.
- Penyelesaian: hangatkan selai blueberi dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). --> ga melakukan ini karena saya pake blueberi botolan yang sudah cair. Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar