Mungkin teman-teman sudah kenal dengan ayam goreng kemiri, tapi percayalah, saya baru kali ini mencobanya. Ternyata ayam goreng itu banyak variasinya ya, baru tahu saya. Selama ini jika mengungkep ayam untuk digoreng, bumbunya ya selalu sama, bumbu standar. Buat saya, ayam ungkep itu fast food. Menu yang paling cepat untuk disajikan. Jadi ayam ungkep itu wajib ada stoknya di rumah. Misalnya pagi-pagi harus buru-buru dan ga sempat masak yang macam-macam ya tinggal goreng ayam ungkep, beres deh. Ayam ungkep pun bisa disimpan selama satu minggu di kulkas bawah, tanpa harus di freezer, tahan kok asal wadahnya bersih.
Jadi kali ini saya cobain bikin ayam goreng kemiri biar ada variasi dari ayam ungkep. Aroma bumbu ketika diungkep harum sekali... suka saya...
Resep diambil dari bukunya Ibu Sisca Susanto - Menu Jamuan Pesta
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 10 bagian
Minyak sayur secukupnya
Bumbu:
1 sdm air jeruk nipis
1 batang serai, memarkan
2 helai daun salam
1 ruas jari jahe, memarkan
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
10 butir kemiri
1 sdm ketumbar
Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Aduk ayam dengan bumbu yang dihaluskan hingga rata, diamkan selama 15 menit. Tambahkan air jeruk nipis, serai, daun salam, dan jahe. Beri sedikit air, lalu masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Angkat.
- Panaskan minyak, goreng ayam berbumbu hingga kuning kecoklatan. Angkat. Hidangkan dengan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar