Daging Masak Habang


Daging masak habang ini merupakan masakan dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Habang itu artinya merah. Yang umum digunakan supaya masakannya berwarna merah adalah cabe kering. Cabe kering itu bisa bikin warna masakan menjadi merah alami tetapi tidak bikin pedas. Ayam masak habang yang pernah saya bikin ga bisa merah, daging masak habang yang kali ini saya bikin pun juga ga bisa terlalu merah. Saya rasa, waktu memasak bumbunya yang kurang lama. Harusnya lamaa sekali dengan api kecil hingga warna bumbu menjadi kemerahan.

Rasanya mirip rendang ya.. tapi yang ini tanpa santan. Kalau soal rasa, enak banget... lebih enak versi daging ketimbang ayam. Semua bahan sengaja saya haluskan dengan blender biar lebih halus dan berwarna lebih cantik, walau warnanya pun tidak terlalu cantik.

Saran saya, jika mau memasak bumbunya, gunakan pan atau wajan yang anti lengket ya. Karena daging masak habang ini harus asat, jadinya jika dimasak lama dengan pan atau wajan biasa, bawahnya mudah gosong. Jika dimasak dengan pan anti lengket, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit hingga daging empuk.

Resep saya ambil dari bukunya Primarasa - Hidangan Eksotik Nusantara

Bahan:
750 gram daging sengkel utuh, siap pakai
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
Minyak goreng
2 butir cengkih
2 cm kayu manis
750 ml air
2 sdt gula merah
2 buah tomat, potong-potong

Bumbu Halus:
20 buah cabai kering
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt terasi bakar
3 butir kemiri sangrai
1 sdt garam

Cara Membuat:
- Potong melintang daging setebal kurleb 1.5 cm. Lumuri dengan garam dan air asam jawa sambil diremas-remas, lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu harum. Tambahkan cengkih dan kayu manis, aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan potongan daging, masak terus sambil diaduk hingga daging berubah warna. Tuang air dan tambahkan gula, aduk. Tutup wajan, kecilkan api, dan teruskan memasak hingga daging empuk.
- Tambahkan tomat, masak terus hingga kuah mengental, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar