Tahu Lengko

 
Saya itu baru kali ini makan yang namanya tahu lengko. Bukan cuma baru makan, bahkan baru kali ini denger yang namanya tahu lengko. Tahu lengko itu makanan khas dari Jawa Barat. Ini makan siang kami. Karena bikinnya ga ribet, jadinya saya cobain.

Agak salah baca resep gara-gara si kakak bayi ngek ngek ngajak main lego pas saya ke dapur. Harusnya tahu digoreng dulu baru dipotong. Nah saya potong dulu tahunya baru digoreng. Itu doang sih yang salah. Kurang teliti baca resep. Tapi sepertinya ga terlalu mempengaruhi rasa.

Resep saya ambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia

Bahan:
2 buah tahu putih 8x8 cm, potong 2, goreng sampai kecoklatan (saya pakai 10 buah tahu cina, satu tahu belah 4)
200 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan (saya buang buntutnya)
2 buah mentimun muda, belah 4, potong melintang 1 cm

Sambal kacang, haluskan:
150 gram kacang tanah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 buah cabai merah / cabai rawit

Tambahkan - aduk rata:
200 ml air matang + 1 sdt asam yang kental
1/2 sdt garam
Gula sesuai selera

Pelengkap:
2 batang seledri, iris halus

Bawang goreng, kecap manis (saya ga pake kecap manis)

Cara Membuat:
Potong tahu goreng ukuran dadu 1 1/2 cm. Tata di 6 pinggan bersama mentimun dan taoge. Siramkan sambal kacang, beri kecap manis, taburkan seledri, dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar