Bubur Ikan


Gara-gara Kirana lagi kena cacar, jadi pagi ini saya bikinkan Kirana bubur ikan. Entah mengapa Kirana itu sangat doyan bubur. Buburnya pun dibikin dari nasi sisa kemaren. Nasi yang udah berkerak-kerak karena kelamaan di magic com, silakan diberdayakan menjadi bubur. Dari satu mangkuk nasi, bisa menjadi 5 mangkuk bubur. Saya masak di atas api kecil dan disambil juga masak yang lain biar ada kerjaan karena bikin bubur itu memang makan waktu yang cukup lama.

Sebenarnya di belakang toko ada yang jual bubur ikan. Tapi karena yang jual non muslim, saya was-was mau mencobanya. Jadi ini pertama kalinya saya makan bubur ikan. Enak rupanya... Mirip bubur ayam gitu. Tapi daging ikan ditambahkan ke dalam bubur dan di atasnya dikasi ikan yang sudah dicacah. Harusnya ikannya disiram air panas dan ditumis. Tetapi ikan yang untuk taburan, saya goreng aja terus dicacah pake chopper biar cepat. Hahaha... Emak-emak pemalas ini ceritanya. Mana pas goreng ikan kematengan lagi si ikan karena saya tinggal cuci piring. Lebih cantik sebenarnya digoreng setengah matang doang.

Resep diambil dari bukunya Nining Prikasih - Bubur Sehat Untuk Batita Hebat

Bahan:
1/2 gelas nasi aron /nasi setengah matang (saya gunakan nasi yang dari kemaren nongkrong di magic com)
50 gram daging ikan tuna kembung, cuci bersih (saya pakai tenggiri biar gampang misahin tulang)
1 gelas kaldu sapi kering (saya pakai 1 sdm kaldu bubuk rumahan non msg + 1 gelas air)
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap manis
2 sdm irisan daun bawang

Cara membuat:
- Seduh ikan dengan air panas, lalu tiriskan. Potong kecil-kecil, lalu bagi 2 bagian. Satu untuk adonan dan sisanya untuk taburan. (saya gunakan tenggiri, satu bagian dicacah dan dimasukan ke bubur, yang untuk ditabur saya goreng terlebih dahulu baru dicacah)
- Campurkan nasi aron dengan air kaldu. (saya tambah air di bubur entah berapa kali karena bubur belum lembut)
- Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga butiran nasi aron lunak.
- Tambahkan daun bawang, ikan, dan kecap asin, lalu aduk sebentar.
- Angkat, kemudian sisihkan.
- Taburi potongan-potongan ikan, lalu siram kecap manis. (saya ga suka kecap manis di bubur, jadi tanpa kecap manis)
- Sajikan hangat-hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar