Timun Mesanten


Timun mesanten itu masakan yang berasal dari Bali. Mungkin maksudnya timun bersantan kali ya. Karena ditranslete ke Bali, jadinya timun mesanten. Timun mesanten ini enak lo. Perpaduan unik antara timun dan udang.

Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia.

Bahan:
1 kg mentimun, belah 2, buang bijinya, potong @3 cm
250 gram udang kecil, kupas
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
2 lembar daun salam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula merah

Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah + rawit sesuai selera
1 sdt kencur cincang
1 sdt lengkuas cincang
1 sdt kunyit cincang
2 butir kemiri sangrai
1 sdt terasi
1 sdt garam

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus bersama daun salam dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan udang dan mentimun, aduk sampai udang berubah warna. Tuang santan, gula merah, dan merica. Masak dengan api kecil sambil dibalik-balik supaya santan tidak pecah. Angkat setelah mendidih kembali. Saat dihidangkan, taburkan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar