Penanci


Masih mengolah ikan gabus nih buat Kirana. Kali ini dibikin penanci. Penanci itu masakan khas dari Kalimantan Selatan. Dimasak dengan kuah kuning gitu. Kalau di Pontianak dibilangnya ikan masak pindang. Alhamdulilah.. dimasak seperti ini Kirana lahap sekali makannya. Lebih lahap ketimbang dibikin gangan asam yang kemaren itu. Yang sehat ya nak, nanti kita berburu ikan gabus lagi demi albumin.

Penanci ini aslinya menggunakan daun kemangi. Tapi pas ke pasar, kemangi lagi kosong, jadinya saya bikin penanci tanpa kemangi. Semoga tidak merubah pakem ya.

Resep saya ambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia.

Bahan:
500 gram ikan sungai, bersihkan, potong 2 (saya gunakan ikan gabus dengan berat 750 gram, potong 5)
2 sdt air asam jawa + 1 sdt garam + 2 sdm air
7 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 cm kunyit, iris tipis
3 batang daun bawang, potong 1 cm
30 lembar daun kemangi (saya ga pake)
1-2 bh tomat, cincang kasar
1 sdt air asam jawa
1/4 sdt gula pasir
1 sdt garam
350 ml air

Cara Membuat:
- Kerat badan ikan, lumuri dengan campuran asam jawa dan air. Diamkan kurleb 15 menit, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan merah dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum, masukkan tomat dan kunyit, beri air, air asam, dan gula, didihkan. Masukkan daun bawang, ikan, dan kemangi. Beri garam dan gula pasir. Masak sampai matang, kuah terasa asam, dan masih cukup banyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar