Besengek Daging


Besengek daging adalah salah satu masakan dari Jawa Timur. Besengek sangat populer dalam masakan Jawa Timur. Besengek bukan hanya bisa untuk daging, tetapi juga bisa untuk daging ayam, tahu, maupun tempe. Tingkat kepedasan pun bisa disesuaikan dengan selera.

Saya yang tinggal di Pontianak tentu tak pernah mengenal besengek. Bahkan mendengar namanya pun baru kali ini. Tapi sekarang kan sudah kenal ya. Jadi tambah deh ilmu variasi masakan lauknya. Betapa luar biasa kuliner Indonesia, sangat beragam.

Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia.

Bahan:
500 gram daging sapi (has luar/sengkel/paha belakang)
1 butir kelapa tua, buat 1 L santan encer dam 250 ml santan kental (saya beli santan kental bukan instant yang sudah siap olah di pasar)
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1/2 sdt asam jawa
1 sdm gula merah

Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabai merah
3 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1 sdm lengkuas, cincang/parut
1 sdt kunyit, cincang/parut
1 sdt garam

Cara Membuat:
- Dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan daging, aduk sampai kaku, tuangkan santan ecer, beri asam jawa dan gula merah. Didihkan sambil diaduk.
- Kecilkan api, masak sampai daging empuk. Masukkan santan kental, tetap aduk sampai kuah santan tinggal sedikit dan berminyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar