Sambal Goreng Printil


Duhh cabenya menggoda sekali. Ayah suka nih dengan menu-menu pedas seperti ini. Yang namanya daging giling itu memang enak dibikin apa saja, salah satunya ya dibikin printil. Apalagi printil dibikin pedas gini. Langsung ngecess liur ngeliatnya. Alhamdulilah.. nikmat sekali dimakan dengan nasi hangat.

Di Pontianak itu memang ga familiar dengan printil. Kalau saya beli daging giling di supermarket, pasti suka ditanyain sama konsumen lain, bisa dibikin apa ya. Padahal daging giling itu bisa dibikin apa saja. Ya salah satunya si printil ini.

Resep saya ambil dari bukunya Yasaboga - Koleksi 120 Resep Masakan Sapi

Bahan:
300 gram daging cincang
1 lembar roti tawar, rendam air, peras
1 butir putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Petai / kapri sesuai selera (saya ga pake)
2 buah cabai merah, tanpa biji, iris tipis
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
Garam dan gula sesuai selera

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri goreng
1/2 sdt terasi

Cara Membuat:
- Camput rata daging cincang, roti, putih telur, garam, dan merica. Bulatkan sebesar kelereng (printil). Goreng dengan sedikit minyak sampai berubah warna. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging printil, tambahkan 200 ml air, garam, dan gula, masak sampai kuah tinggal sedikit. Sebelum diangkat masukkan cabai iris, petai / kapri, aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar