Ikan Kuah Belimbing Sayur


Kali ini saya coba masakan dari Nusa Tenggara Timur. Namanya ikan kuah belimbing sayur. Karena menggunakan belimbing sayur, yang pasti seger dong ya. Alhamdulilah.. ikan ini rasanya nikmat sekali. Saya menggunakan ikan tenggiri ukuran besar. Satu kilo cuma dapat 5 potong.

Belimbing sayur ini mengingatkan saya pada Bapak. Bapak yang menanam pohon belimbing sayur ini di depan kamar saya. Buahnya banyak sekali sampai sering berguguran. Ketika Bapak masih hidup, saya malah jarang sekali bikin masakan yang pakai belimbing sayur. Maklum, pengetahuan memasak pada waktu itu masih terbatas. Setelah Bapak meninggal, saya malah kepengen bikin masakan yang pakai belimbing sayur. Apa kabarmu Pak? Anakmu ini akan selalu merindukanmu *sedih*.

Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia

Bahan:
2 ekor ikan kembung / 1 ekor ikan bandeng / kakap @600 gram, potong 3-4
1 sdt air kunyit parut (saya pakai kunyit bubuk)
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
3 batang daun bawang, potong 2 cm
10 buah belimbing sayur, belah 2
750 ml air
1/2 sdt gula merah

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah (saya cuma pakai 5 buah cabai keriting)
7 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt jahe cincang
1/2 sdt merica bulat
1 sdt garam

Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air kunyit, 1 sdt garam, dan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan kurleb 10 menit.
- Didihkan air bersama bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan belimbing sayur. Masukkan ikan, masak sampai ikan matang, beri gula. Setelah rasa kuah cukup asam, masukkan daun bawang, angkat.

4 komentar:

  1. wah mantap kayanya nih :) makasih resepnya

    BalasHapus
  2. mirip asam pedas ya mbak
    masakan khas riau
    enak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupp. Kurang lebih ikan asam pedas Mba Selma. Cuma kalau asam pedas ala Pontianak ga pake belimbing buluh. Tapi pake terong asam.

      Hapus