Daging Asam


Pertama kali nyobain bikin daging asam. Daging asam itu masakan khas Aceh. Klo di jawa mirip asam-asam daging. Bedanya, daging asam ini pake santan. Kalau asam-asam daging itu tanpa santan. Rasanya tentu saja nikmat walau buat saya ga terlalu asam rasanya. Entah karena belimbing sayurnya agak kecil atau belimbing sayur di samping kamar itu rasanya kurang asam.

Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia.

Bahan:
500 gram daging sengkel / has luar
3 buah kentang, potong sesuai selera
750 ml santan dari 1 butir kelapa tua
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah kapulaga
1/2 buah pala
2 cm kayu manis
2 buah cengkih
1-2 sdm air asam jawa
5 buah belimbing sayur

Bumbu Halus:
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt adas manis

Cara Membuat:
- Potong daging searah serat, tebal 1 cm. Remas bersama bumbu halus, diamkan 30 menit.
- Tumis bawang merah - putih dengan 3 sdm minyak. Masukkan daging bersama semua bumbu kering. Aduk sampai daging kaku, tuangkan santan. Kecilkan api, aduk sesekali.
- Setelah daging empuk, masukkan kentang, air asam, dan belimbing sayur. Angkat setelah kuah tersisa 1/4 bagian. Rasa masakan agak masam dan segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar