Kalio Telur


Kalio telur ini mirip-mirip dengan teluk benggala yang dulu pernah saya buat. Telur dimasak santan istilahnya. Hmm.. karena Indonesia itu kaya akan budaya dan kulinernya, jadi ada beberapa makanan yang mirip tapi namanya berbeda karena berbeda wilayah. Bumbu dan cara membuatnya pun hampir sama walau tak sama persis. Jadi mengutip bagian belakang buku Dapur Indonesia "khazanah dapur indonesia, sungguh luar biasa". Memang betul, kuliner Indonesia jauh sangat menggoda dan menantang saya untuk lebih mengenalnya.

Resep saya ambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia.

Bahan:
6 butir telur rebus, kupas (saya pakai 7 buah)
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek, simpulkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1-2 potong asam gelugur / asam kandis
750 ml santan dari 1 butir kelapa sedang

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah
8 buah bawang merah
1 sdm lengkuas
1 sdm jahe cincang
1 sdm kunyit cincang
2 sdt ketumbar sangrai
1 sdt garam

Cara Membuat:
Sambil sesekali diaduk, didihkan santan bersama bumbu halus, daun kunyit, serai, dan jeruk purut, serta asam, masak sampai kuah mulai mengental. Kecilkan api, masukkan telur, masak hingga kekentalan sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar