Soto Kedu


Pernah makan yang namanya soto kedu? Saya belum. Unik saja ketika membaca resepnya, ada tempe di dalam soto. Makanya tadi pagi saya coba buat.Alhamdulilah laris manis walaupun di awal agak janggal karena si tempe itu.

Resep diambil dari bukunya Budi Sutomo - Kumpulan Resep Soto dan Sup.

Bahan:
750 gram daging lemusir
2500 ml air
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng

Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ½ sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe, bakar
2 sdt garam

100 gram tempe, potong dadu
1 sdt gula merah
60 gram kol, iris halus, seduh dengan air panas, tiriskan.
100 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan (saya buang buntutnya)
2 buah tomat, belah menjadi 4 bagian (karena tomat saya kecil, jadi belah 2)

Pelengkap:
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat:
- Rebus daging dalam air mendidih bersama lengkuas dan daun salam hingga empuk, angkat. Potong-potong daging, sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan tempe, dan gula merah, masak hingga tempe matang. Masukkan tumisan tempe dan bumbu ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, Taruh daging, potongan kol, tauge, dan tomat ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas berserta isinya. Taburkan daun bawang dan bawang merah goreng, Sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar