Friter sayuran itu adalah bakwan sayur atau vegetable fritter. Kalau saya bilangnya mirip seperti bakwan shanghai atau martabak shanghai. Kalau martabak shanghai biasanya diisi dengan kentang, wortel dan buncis. Sedangkan friter sayuran pake bunga kol, wortel, bawang bombai, dan paprika. Soal rasa, persis sama.
Umumnya martabak shanghai itu bentuknya oval. Karena mau beda, saya cetak menggunakan mini muffin. Jadi kecil-kecil bentuknya. Kalau pakai mini cupcake, agak sulit lepasnya. Jadi saya masak adonannya bersamaan dengan cetakan cupcake. Setelah agak setengah matang, nanti bakwannya dan cetakan akan mengapung ke atas. Kemudian bisa dilepaskan dari cetakan dengan cara dibaret pakai pisau dan goreng lagi hingga matang.
Resep diambil dari Tabloid Bintang Edisi 13
Bahan:
125 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
250 ml air
100 gram kembang kol, potong-potong kecil
1/2 bh bawang bombay, potong dadu
1 wortel, parut kasar (saya potong dadu)
1 buah paprika hijau, iris melintang tipis
Garam dan merica secukupnya
600 ml minyak goreng
Cara Membuat:
- Taruh tepung terigu dalam baskom, buat lubang di tengah. Tambahkan telur dan air, aduk dan kocok hingga rata. Tutup dengan plastik dan dinginkan. Masukkan kembang kol, bawang bombay, wortel, dan paprika. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak, goreng adonan sedemikian rupa hingga adonan terendam dalam minyak beberapa saat, atau cetak dengan cetakan bulat hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Hias dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar