Asem Asem Daging


Pernah mencoba yang namanya asem-asem? Saya baru kali ini kenal dan nyobain yang namanya asem-asem. Yang dijadikan asem-asen itu bisa daging sapi atau daging ayam. Sebagai rasa asam pun bisa menggunakan tomat hijau atau belimbing wuluh. Tapi yang paling nendang rasa asamnya ya belimbing wuluh.

Resep diambil dari bukunya Saji dan Bango - Mudah Memasak Kuliner Nusantara

Bahan:
500 gram daging sapi sengkel, potong-potong
2.000 ml sir
4 sendok teh air asam jawa
50 gram buncis, masing-masing potong 3 cm
3 siung bawang putih, iris kasar
8 butir bawang merah, iris kasar
2 buah cabe merah besar, potong bulat 2 cm
2 buah cabe gendot hijau besar, potong bulat 2 cm
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah tomat hijau, masing-masing potong 4 bagian
3 sdm kecap manis
2 sdth garam
25 gram gula merah
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat
- Rebus daging sapi di dalam air sampai 3/4 matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan air asam dan buncis. Masak sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar