Sebuah postingan sederhana tentang telur balado. Telur balado sangat mudah ditemukan di restoran padang. Hampir semua restoran padang pasti ada menu telur balado. Saya biasanya bikin telur balado menggunakan ilmu kira-kira dan suka-suka. Ketika saya menemukan resepnya, tadi pagi saya coba untuk membuatnya. Ternyata bikin telur balado ada ilmunya juga.
Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Masakan Indonesia
Bahan:
6 butir telur rebus, gurat-gurat (saya ga gurat, ga tahu mengguratnya harus seperti apa)
1 buah tomat, cincang
1 sdm air jeruk nipis
2 lbr daun jeruk purut, sobek-sobek
Bumbu Halus:
10 buah cabe merah
5 buah bawang merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Dengan minyak cukup, goreng telur sampai kecoklatan, tiriskan.
- Dengan 3 sdm sisa minyak, tumis bumbu halus sampai layu, masukkan daun jeruk, air jeruk nipis, dan tomat, aduk sampai matang.
- Masukkan 1-2 sdm air bila perlu, masak kembali sampai air habis, masukkan telur, aduk rata, angkat.
salam kenal mbak Rika :)
BalasHapusaq baru nemu nih blog nya mbak Rika gara2 browsing cetakan (siput,dll).. duh mupeng bgt coz byk cetakan yg aq mau, tp krm nya jauh bgt dr pontianak ke gresik.. :(
btw, aq org sumatera barat :) telur digurat2 itu mungkin maksudnya digores pake pisau skitar 4 goresan supaya bumbu meresap... coz aq kalo bikin rendang telur jg disuruh mama-2 gitu supaya bumbu rendang meresap.. :) --- Reno Ayuni
Salam kenal juga Mba Reno.
HapusKalo pake kurir ga jauh lagi kirimnya. Hihihi...
Klo digores pake pisau ga hancur kah mba telurnya?
mahal di ongkir hehehe..
BalasHapusga mbak, kan cm digores/disayat dikit2 aja, telur tetep utuh.. ^^
Beda kah mba rasanya antara yang disayat dan ga?
Hapusya lumayan beda coz bumbu lbh meresap ke dlm.. ^^
Hapus