Dorayaki


Alhamdulilah akhirnya kesampaian juga makan yang namanya dorayaki. Dulu waktu masih suka nonton doraemon, saya jadi kepengen makan dorayaki sama dengan yang dimakan doraemon, tapi ga pernah kesampaian karena ga ada yang jual. Sekarang di ayani mega mall pontianak ada yang jual, tapi kok mahal bener ya. Masa dorayaki setangkup harganya 12 ribu, jadinya kalo lewat di depan counter dorayaki palingan cuma ngelirik doang, ga sanggup beli.

Nah.. beberapa hari yang lalu bu Fatmah Bahalwan ada membagi resep dorayaki di facebooknya. Jadilah saya memantapkan niat untuk membuatnya. Ternyata membuat dorayaki itu murah dan mudah. Cuma sayangnya saya belum mengenali cetakannya (atau cetakannya yang kurang oke), makanya hasil jadi dorayaki saya warnanya ga mulus. Di bawah ini untuk satu resep, saya bikin 1/2 resep hasil jadinya ada 6 tangkup dorayaki (12 kepingan)

Bahan:
300 gr tepung terigu serbaguna
5 sdm gula pasir
2 sdt baking powder double acting (4 sdt baking powder biasa)
1 sdt garam
4 btr telur ayam
75 gr mentega leleh
250 ml susu cair
2 sdm margarin untuk mengoles

Bahan isi:
Pilih sesuai selera: Meisis atau selai aneka rasa. (saya gunakan selai coklat)

Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur, mentega, dan susu cair sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga rata. Kopyok-kopyok sebentar agar banyak udara didalam adonan.
- Panaskan cetakan dorayaki atau cetakan kue apem. Olesi dengan margarin.
- Tuang 2 sdm adonan ke dalam cetakan hingga ¾ tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang. Tutup cetakan, masak hingga matang. angkat.
- Tuangi 2 sdm adonan ke dalam cetakan, biarkan setengah matang, taburi meisis, atau selai lainnya. Biarkan isi agak leleh, tutup dengan dorayaki matang tanpa isi. Masak sebentar hingga matang. Angkat.

Catatan:
Kopok-kopok itu maksudnya adonan dikocok dengan menggunakan whisk hingga adonan berbuih tanda banyak udaranya. Mirip seperti mengocok telur dengan menggunakan kocokan telur manual.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar