Billy’s Vanila Cupcake


Rasanya dulu saya pernah buat billy's vanila cupcake. Tapi ketika filenya dicari-cari kok ga ada. Apa memang pernah buat tapi ga diuplod atau ada rencana buat tapi ga kesampaian dibuat. Saya curiganya itu dulu memang rencana buat billy's vanila cupcake tapi ga dibuat terus lama kelamaan lupa bahwa saya mau buat.

Kisah tentang billy's vanila cupcake itu dan yang membuatnya lebih terkenal ketika Billy Reece, yang punya Billy's Bakery diundang ke acaranya Martha Stewart, beliau diundang untuk demo cupcake vanilanya yang tersohor itu. Alasan Martha Stewart mengundang Billy Reece adalah karena cupcake terenak yang pernah dicobain Martha Stewart ya cupcake dari Billy's Bakery.

Aslinya di atas cupcake difrosting menggunakan butter dan gula yang sangat banyak. Tapi karena saya lagi ga kepengen makan frosting apapun, makanya cupcakenya dibiarin polos gitu. Cupcake tanpa frosting sudah enak kok rasanya.


Resep saya ambil dan saya terjemahkan dari webnya Martha Stewart

Cupcakes
Bahan :
1 3/4 cup tepung terigu protein rendah (245 gram)
1 1/4 cup terigu protein sedang (175 gram)
2 cup gula (450 gram)
1 sdm baking powder
3/4 sdt garam
1 cup mentega tawar, potong 1 inci (225 gram)
4 butir telur ukuran besar
1 cup susu cair (236 ml)
1 sdt vanilla extract

Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 170 C. Alasi loyang cupcakes dengan kertas cupcakes. Sisihkan. Campur tepung, gula, baking soda dan garam, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan mentega kocok hingga tercampur rata.
- Dalam wadah lain, kocok lepas telur, masukan susu dan vanilla. Dengan kecepatan mikser sedang, masukkan cairan susu ke dalam adonan dalam 3 tahap. Kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan setinggi 3/4 loyang . Masukkan ke oven. Lakukan test tusuk, bila lidi yang ditusuk keluar bersih, artinya matang. Sekitar 17 hingga 20 menit.
- Taruh cupcake ke rak kawat hingga dingin. Cupcake siap di hias.

Buttercream
Bahan :
1 cup mentega tawar, suhu ruang (225 gram)
6 - 8 cup gula confectioner (icing sugar 1 cup = 110 gram)
1 cup susu (236 ml)
1 sdt vanilla extract

Cara Membuat:
Kocok mentega hingga lembut dan creamy, sekitar 2 hingga 3 menit. Dengan kecepatan rendah, masukkan gula, susu dan vanilla, kocok hingga ringan. Gunakan sisa gula untuk mendapatkan konsistensi yang diinginkan.

9 komentar:

  1. permisi mb rika,mau tanya utk pembuatan buttercream itu pakai mentega tawar ia,bukan mentega putih?
    mentega tawar itu warnanya kuning kan mb,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba...
      Kalo resep di luar negeri kebanyakan buttercream memang tidak menggunakan mentega putih (di US dan Eropa memang ga ada mentega putih).
      Harusnya yang namanya buttercream itu memang dari butter karena butter = mentega, cream = dikocok hingga menjadi cream.
      Orang Indonesia memang kreatif kok. hehehe....
      Betul mba mentega tawar itu yang warna kuning. Di kemasannya ditulis unsalted butter.

      Hapus
  2. mba, itu cupcake nya pas di oven pakai api bawah saja atau api bawah+api atas mba?

    BalasHapus
  3. mba, cupcake yg mba buat itu ukurannya apa ya mba??
    mini atau sedang mba??
    terima kasih mba....

    BalasHapus
  4. Mbak ini cupcake nya u/ brp buah ya?thanks :)

    BalasHapus
  5. Jd ngoven pakai api bawah saja ya

    BalasHapus