Masih dalam edisi nyobain cake jenis kukus-kukus akhirnya pilihan jatuh kepada brownies kukus gulung. Udah lama juga ga ngebrownies, sekalian aja latihan ngegulung yang baik. Selama ini dari awal ngegulung baik-baik saja, baru brownies kukus gulung ini yang dalemnya retak (lagi apes kayaknya). Mungkin karena saya yang ga sabaran buat ngegulungnya, jadi dalam kondisi panas saya gulungnya (biasanya tunggu cake hangat dulu baru digulung). Isiannya pun baru kali ini nyobain selai jeruk, ternyata enak sekali perpaduan antara coklat dan jeruk.
Brownies kukus gulung ini saya buat kemaren malam, dan dimakan juga pada malam itu. Sengaja disisain dua potong cuma buat difoto keesokan harinya.
Resep saya intip dari mba Fifi Fitriyanto yang beliau dapat dari bookletnya saji.
Bahan :
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
100 gram gula pasir
1 sdt SP
30 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
75 gram margarin
60 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
1 sdm susu cair
Bahan olesan :
Selai untuk olesan.
Cara membuat :
- Siapkan loyang ukuran 26x26x3cm, alas kertas roti dan oles margarin.
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan coklat, aduk sampai larut.
- Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin dan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang diloyang, kukus selama 15 menit dengan api sedang sampai matang.
- Panas-panas oles tipis dengan selai blueberry, gulung dan padatkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar