Ini pengalaman pertama membuat klapertart. Seingat saya dulu entah setahun atau dua tahun yang lalu, di facebook lagi booming membuat klapertart. Ketika itu saya entah kemana ga mau membuat klapertart. Nah.. sekarang malah baru nyobain si klapertart. Ketinggalan sekali ya..... Soalnya karena sekarang udah jarang baking, makanya setiap saya baking, pengennya apapun itu yang dibuat, hendaknya saya belum pernah buat sebelumnya. Saya pengen nyari banyak referensi kue aja dengan mencoba resep baru.
Saya modifikasi dari resepnya sajian sedap. Kalau ingin tahu resep aslinya silakan klik disini
Bahan:
400 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
25 gram tepung custard
40 gram tepung terigu protein sedang
20 gram margarin
2 butir telur, dikocok lepas
75 gram keju cheddar, parut
150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
1/4 sdt susu oil / vanila
Bahan:
400 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
25 gram tepung custard
40 gram tepung terigu protein sedang
20 gram margarin
2 butir telur, dikocok lepas
75 gram keju cheddar, parut
150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
1/4 sdt susu oil / vanila
Bahan Taburan:
15 gram kismis, rendam dalam air
20 gram keju cheddar, diparut
Cara Membuat:
- Rebus 300 ml (dari 400 ml) susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Larutkan tepung custart, tepung terigu, dan sisa susu cair. Tuang ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Masukkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan keju, kelapa muda, dan susu oil. Aduk rata.
- Tuang di cup aluminium foil atau pinggan tahan panas. Letakkan cup aluminium berisi adonan di loyang yang sudah diberi sedikit air panas.
- Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Tabur kismis dan keju cheddar parut. Oven lagi 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
15 gram kismis, rendam dalam air
20 gram keju cheddar, diparut
Cara Membuat:
- Rebus 300 ml (dari 400 ml) susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Larutkan tepung custart, tepung terigu, dan sisa susu cair. Tuang ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Masukkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan keju, kelapa muda, dan susu oil. Aduk rata.
- Tuang di cup aluminium foil atau pinggan tahan panas. Letakkan cup aluminium berisi adonan di loyang yang sudah diberi sedikit air panas.
- Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Tabur kismis dan keju cheddar parut. Oven lagi 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
kalau kemarin saya bikin klappertart labu kuning mbak :)
BalasHapusBelum nyobain yang keju nih...