Maaf ya host, ngumpulin LBT Ramadhannya telat sekali. Kalo ga salah terakhirnya tanggal 25 kan ya? maaf baru sempet online soalnya. Mudah-mudahan host berkenan.
Ini sebenarnya sagu keju biasa. Resep tetep pake resepnya NCC. Cuma dipakein dua warna, biar beda gitu. Bentuknya pun ga melingkar seperti sagu keju biasa. Ini salah satu kue lebaran di rumah kami.
Ini sebenarnya sagu keju biasa. Resep tetep pake resepnya NCC. Cuma dipakein dua warna, biar beda gitu. Bentuknya pun ga melingkar seperti sagu keju biasa. Ini salah satu kue lebaran di rumah kami.
Resep dari NCC
Bahan:
300 gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50 gr mentega
150 gr gula halus --> saya cuma pake 100 gr saja
1 btr kuning telur
100 gr keju edam --> saya pake keju cheddar parut halus
50 ml santan kental -> saya pake sekitar 30 ml santan instant
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri warna pada salah satu bagian adonan. Aduk rata
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, 2 adonan disandingkan kemudian dimasukan ke dalam kantong yang isinya spuit. Semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
- Oven hingga matang.
Catatan:
- Spuit yang paling nyaman yang ujungnya tajem-tajem, saya biasanya pake spuit no 19, tapi ga harus pake wilton, pake yang murahan juga bisa asal bentuknya ya mirip gitu. kalo pake spuit bintang biasanya kejunya bakalan nyangkut di spuitnya.
- Pake double untuk piping bagnya (plastik segitiga) plastik pertama untuk adonan, plastik kedua untuk spuit, nah.. plastik adonan ntar masuk ke plastik spuit.
- Panggangnya ga lama kok, jangan sampai bawah kue udah kuning, itu artinya kue udah overbake. kalo sagu keju, tanda udah mateng bawahnya akan tetap putih kok. Jadi lihat saja kejunya. Kalo kejunya udah kelihatan coklat, itu tandanya sagu keju udah mateng. Mesti sering-sering dicek ovennya ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar