Kapan hari ngeliat postingan mamanya nada yang
posting jualannya yaitu lapis singkong. Cantik euy.. Akhirnya ketika ada
waktu saya coba membuatnya. Ini adalah pertama kalinya saya mencoba
membuat lapis singkong.
Resep saya dapat dari teh ike hermawan. teh ike hermawan dapat dari mba dida. hehehe... sambung menyambung ya...
Resep saya dapat dari teh ike hermawan. teh ike hermawan dapat dari mba dida. hehehe... sambung menyambung ya...
Bahan:
1 kg singkong, diparut
350 ml santan sedang
150 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan merah, kuning, dan ijo
Taburan: (saya ga pake)
100 gram kelapa parut setengah tua
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 kg singkong, diparut
350 ml santan sedang
150 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan merah, kuning, dan ijo
Taburan: (saya ga pake)
100 gram kelapa parut setengah tua
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian lagi diberi pewarna kuning dan sisanya warna hijau.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan kuning, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong setelah dingin, dengan pisau dibungkus plastik dan diolesi minyak sayur, gulingkan di wadah berisi kelapa parut kukus, balut sempurna.
Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian lagi diberi pewarna kuning dan sisanya warna hijau.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan kuning, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong setelah dingin, dengan pisau dibungkus plastik dan diolesi minyak sayur, gulingkan di wadah berisi kelapa parut kukus, balut sempurna.
Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar