Nama lain dari roti jala adalah lacy pancake. Katanya roti jala ini aslinya makanan orang india, tapi sudah diadaptasi oleh masyarakat melayu. Walaupun di pontianak banyak orang melayu, tapi masih sedikit yang mengenal roti jala ini.
Saya sudah lama sekali ingin mencoba roti jala ini, nah.. berhubung ada cetakan roti jala yang retak dan ga bisa dijual, yo wess bawa pulang ke rumah dan dicoba...
Bahan Roti Jala:
• 250 tepung terigu
• 2 buah telur ayam, kocok lepas
• 1/2 sdt garam
• 350 ml air matang
• 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Roti Jala:
- Campur terigu dan garam, aduk rata.
- Tambahkan air dan aduk hingga adonan tercampur rata.
- Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Blender semua adonan hingga halus (kalo tidak diblender maka adonan akan ada yang menggumpal dan membuat corong cetakannya menjadi tersumbat.
- Panaskan wajan anti lengket dan tuang dengan sedikit minyak. Pastikan api dalam keadaan kecil.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan, tuang membentuk jala ke wajan anti lengket.
- Tunggu hingga adonan roti jala matang (saya lebih senang apabila bagian bawahnya agak kering supaya gampang ngelipatnya. Kalo dalam keadaan agak basah, maka akan agak sulit melipatnya).
- Lipat roti jala sesuka hati
- Taruh roti jala yang sudah dilipat ke atas rak kawat supaya bagian bawahnya tidak lembab (taruh sekitar 5 menit sampai uap panasnya hilang, dan roti jala bisa disimpan di wadah lain)
Bahan Kari Ayam:
- Bumbu kari siap jadi (beli di pasar tradisional supaya ga repot lagi ngebumbu, saya beli 4 ribu).
- 1/2 kg santan yang sudah jadi.
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian.
- 1 buah bawang bombay, cincang halus.
- 2 buah serai, memarkan.
- 1 jari jahe, memarkan.
- 1 jari lengkuas, memarkan.
- 4 buah daun salam.
- Jika mau menambahkan kentang kukus atau telur rebus juga bisa.
Cara Membuat Kari Ayam:
- Cuci bersih ayam kemudian digoreng hingga setengah matang (ini supaya ayam tidak gampang hancur ketika ditambah santan)
- Tumis bawang bombay, bumbu kari, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Masukan santan, aduk rata.
- Masukan ayam, telur, dan kentang (jika mau), aduk rata.
- Jika dirasa santan terlalu kental, tambahkan air secukupnya, aduk semua hingga santan mendidih.
- Kari ayam siap dihidangkan.
Ini versi foto roti jala yang dilipat empat ya.
enak ni roti jala with kari...walau di Pekanbaru yang sering disajikan roti jala dengan kuah durian tapi tetap kari is the best lah :)
BalasHapusMaaf baru dibalas.. baru tahu ada komentar. hehehe...
BalasHapuswahhh roti jala kuah durian.. mantep.. ntar saya coba deh..
kalo disini kuah durian makannya pake beras ketan.