Makaroni Putih Telur

Setelah mendapat hibahan sekantong putih telur dari tante, ada makaroni (sebenarnya bukan makaroni tapi penne ziti rigate) yang bulan depan akan kadaluarsa. Bread crump yang akan kadaluarsa dua bulan lagi. Ya udah.. saya buat aja gorengan. Lumayan.. ada yang bisa dimakan di rumah. Tapi ini pake ilmu kira-kira resepnya.


Bahan:
Putih telur secukupnya (ga nimbang atau nakar)
Makaroni secukupnya
Garam berbumbu secukupnya
Daun sop secukupnya (saya pake thyme kering)
Mo pake udang atau daging cincang juga boleh
Telur utuh 2 buah
Bread Crumb secukupnya

Cara membuat:
- Makaroni direbus bersama air dan garam secukupnya hingga lunak. Air rebusan 2 kali tingginya dari makaroni. Setelah kembang, ntar airnya jadi dikit.
- Tiriskan makaroni, taruh dalam wadah.
- Putih telur dikocok dengan whisk sebentar aja.
- Masukan putih telur ke dalam makaroni.
- Masukan garam berbumbu dan udang atau daging cincang, serta daun sop. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik di dasarnya.
- Kukus hingga matang (kurleb 30 menit)
- Setelah matang, dinginkan, kemudian keluarkan dari loyang, potong sesuai keinginan.
- Kocok telur utuh dengan whisk, kemudian makaroni yang sudah dipotong direndam ke telur, ke bread crumb, telur lagi, lalu bread crumb lagi.
- Goreng hingga kecoklatan.
- Makaroni putih telur siap untuk dihidangkan.

Karena stok putih telur saya ga cukup untuk merendam seluruh makaroninya, maka saya tambahkan lagi telur utuh yang dikocok dengan whisk hingga seluruh makaroni terendam oleh telur. Makanya di foto ada keliatan kuningnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar