Telur Gabus / Widaran Keju

Sebenarnya kue ini pake coating gula pasir, tapi di rumah saya ga suka kalo dilapisi gula pasir, jadinya ya dibuat seperti ini saja, polos. Dannn dalam waktu kurang dari 24 jam, setoples pun sudah ludes.


Resep dari Budiboga

Bahan:
250 g tepung kanji
2 butir telur, kocok sebentar menggunakan garpu
50 ml air/ santan cair/susu tawar cair --> saya pakai susu cair
100 g keju cheddar/edam, parut halus
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng.

Lapisan:
100 gr gula pasir
25 ml air

Cara Membuat:
1. Campur tepung kanji, keju parut dan garam. Aduk rata.
2. Masukan telur dan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung.
3. Ambil sejumput adonan, bentuk menggunakan kedua telapak tangan hingga berbentuk bulat panjang. Tampung hasilnya di dalam wajan berisi minyak dingin.
4. Panaskan minyak berisi adonan yang sudah dibentuk. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
5. Lapisan: campur gula pasir dan air, masak sampai kental dan berambut, kecilkan apinya. Masukkan kue yang sudah digoreng, kecilkan apinya, aduk sampai semua kue terlumuri dengan gula. --> engga dibuat.
6. Simpan dalam stoples/wadah kedap udara.

TIPS :
Jangan pernah menggoreng kue ini langsung ke dalam minyak panas. Kue akan meletus dan bentuknya menjadi tidak bagus. Goreng dalam minyak dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar