Bakpau Isi Keju Susu

Pertama kali buat bakpau.. kulitnya ga mulus gara-gara ngukusnya kelamaan. keriput kayak aki-aki. hohoho... tapi tak apalah.. yang penting penampilan tak merubah rasa.


Resep didapat dari Ibu Ida Arimurti

Bahan A :
200 gr terigu protein rendah
50 gr tang mien
½ sdm ragi instan
150 ml air

Bahan B :
100 gr gula tepung
150 gr tepung terigu protein rendah
25 gr tang mien
1 sdt baking powder
50 ml air
½ sdt garam
25 gr mentega putih

Bahan Isi:
200 gram keju
Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur bahan A sampai tercampur rata. Diamkan 1 jam.
2. Tambahkan gula tepung dan air. Uleni rata sampai gula larut.
3. Masukkan tepung terigu dan tang mien. Uleni sampai kalis.
4. Masukkan mentega putih, garam, dan baking powder. Uleni sampai elastis. Diamkan 10 menit.
5. Timbang adonan dengan berat masing-masing 30 gr. Bulatkan. Pipihkan.
6. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan diatas kertas roti dan diamkan 30 menit.
7. Kukus selama 7 menit dengan api sedang.

Kata Pakar :
Isi jangan sampai tercecer ketepi supaya adonan mudah direkatkan dan menempel sempurna.

Catatan :
- Tang Mien adalah kanjinya tepung kanji, dalam penggunaannya tidak boleh terlalu banyak cukup 25 % saja.
- Untuk pembuatan bakpao yang menggunakan ragi instan, semua bahan, kecuali mentega putih dan garam langsung diaduk jadi satu dan diuleni sampai adonan rata. Setelah itu dimasukkan mentega putih dan garam. Setelah diaduk rata, adonan harus diuleni lagisampai elastis (kalau ditarik tidak sobek). Selanjutnya adonan bakpao difermentasi beberapa kali sampai mengembang dan hasilnya kelak bertekstur halus.
- Bakpao harus dialasi dengan kertas roti atau daun agar tidak melekat di pengukus. Masukkan bakpao setelah pengukus cukup panas atau air pengukus mendidih. Antara bakpao harus diberi jarak untuk memberi ruang bakpao memuai.

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengukus adalah :
- Besar api cukup sedang saja. Api yang besar membuat bakpao meletus.
- Air dalam panci tidak boleh terlalu tinggi supaya uap tidak terlalu banyak.
- Penutup panci harus dibungkus dengan serbet, agar air yang menetes tidak mengenai bakpao.
- Waktu pengukusan harus tepat betul supaya hasil bakpao tidak keriput.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar