Brownis kukus keju perdana saya. Nyobain resep yang didapat dari webnya cakefever dan blognya mba ricke. Kali ini api kukusannya kecil sehingga tekstur kuenya lebih bagus, ga bergelombang dan ga bolong-bolong.
Resep didapat dari Radin Cake
Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM/VX)
1/2 sdt garam
Bahan B – aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder
Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 ml minyak sayur
Bahan D
50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaya kejunya tidak tenggelam di adonan) --> nah.. saya ga pake metode ini. saya pake 100 gram keju saya parut kasar saja dan hasilnya lebih ngeju serta kejunya ga tenggelam di dasar adonan.
Cara Membuat:
• Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30x10x4 cm dengan minyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loyang tidak perlu dioles. --> saya pake loyang 18X18X7 cm
• Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
• Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
• Taburkan Bahan D, lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaya tidak mudah tenggelam. Pastikan keju terbalut tepung) --> karena kejunya diparut saya ga baluri lagi dengan tepung.
• Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
• Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
• Kukus dengan api yang kecil selama kurang lebih 40-45 menit.
• Setelah matang, oles dengan mentega kocok atau buttercream lalu parutkan keju di atasnya
Resep didapat dari Radin Cake
Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM/VX)
1/2 sdt garam
Bahan B – aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder
Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 ml minyak sayur
Bahan D
50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaya kejunya tidak tenggelam di adonan) --> nah.. saya ga pake metode ini. saya pake 100 gram keju saya parut kasar saja dan hasilnya lebih ngeju serta kejunya ga tenggelam di dasar adonan.
Cara Membuat:
• Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30x10x4 cm dengan minyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loyang tidak perlu dioles. --> saya pake loyang 18X18X7 cm
• Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
• Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
• Taburkan Bahan D, lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaya tidak mudah tenggelam. Pastikan keju terbalut tepung) --> karena kejunya diparut saya ga baluri lagi dengan tepung.
• Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
• Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
• Kukus dengan api yang kecil selama kurang lebih 40-45 menit.
• Setelah matang, oles dengan mentega kocok atau buttercream lalu parutkan keju di atasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar