Cireng

Makanan ini tak pernah ada di kota saya, bahkan tak banyak yang mengenal makanan ini. Yang ngejual pun tak ada. Saya buat satu resep dibagi dua. Setengah untuk cireng, setengahnya untuk cilok. Cireng ini bisa diisi dengan apa saja. Tapi saya ga pakai isian.


Resep didapat dari resepnya Mba Ricke

Bahan:
200 gram tepung sagu tani
200 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam --> karena kurang asin saya tambahkan jadi 2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus --> saya pake daun seledri
400 ml air (bisa berbeda takarannya tergantung kondisi tepung masing-masing, gunakan secukupnya saja)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak teung sagu tani dan tepug terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.
3. Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung. (Pakai feeling ya, klo dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airnya bisa ditambah)
4. Ambil adonan, pipihkan, beri keju cheddar parut. Bentuk seerti pastel atau bentuk lainnya. Rekatkan pingirnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Goreng dalam minyak goreng yang banyak dengan api sedang hingga kekuningan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan panas.

Notes:
- Pada saat membentuk cireng, lumuri tangan dengan tepung sagu, juga dengan permukaan meja atau alas yang digunakan taburi dengan tepung sagu. Hal ini agar adonan tidak lengket dan mudah dibentuk.
- Cireng disajikan selagi hangat agar teksturnya tidak menjadi terlalu keras.
- Bisa disajikan dengan pelengkap kuah dari saus sambal yang diencerkan dengan air panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar