Bolu Pandan


Dah lama sekali ga makan bolu pandan. Saking lamanya sampe udah lama kapan terakhir kali makan yang namanya bolu pandan. Begitu menggebu-gebu pengen makan akhirnya dibuatlah pake resep butter cake 8 telurnya NCC dan ditambahi pasta pandan. Cuma.. masih penasaran nih.. setelah kuenya dingin kok permukaan atasnya agak basah ya. Padahal ketika masih anget kering banget atasnya.

Bahan :
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr mentega
250 gr gula pasir (saya pake 200 gram aja udah cukup manis kok)
250 gr tepung terigu (saya pakein 200 gr terigu protein sedang dan 50 gr susu bubuk)
pasta pandan secukupnya (kurleb 1 sdm)

Cara membuat :
- Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, (kurleb 15 menitan) lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata (pake kecepatan rendah dan sebentar aja)
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku (pake kocokan yang masih bersih), campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
- Tuang dalam loyang cin-cin, oven hingga matang (lk.45 menit suhu 180’C). (saya pake loyang tulban yang diameter 24 cm pas banget, tingginya ketika selesai dipanggang pas)

Tips: kalo mau dikeluarin dari loyang tulbannya, tunggu agak dingin ya. soalnya kalo dikeluarin dalam keadaan panas maka bisa mleot-mleot karena kondisi cake ketika dalam keadaan hangat begitu lembutnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar