Bolu Marble


Masih dalam edisi lagi demam bolu di rumah saya, akhirnya kemaren bikin bolu marble. Masih pake resep butter cake 8 telurnya NCC cuma ditambah dcc aja. Oh iya karena ditambah dcc hasilnya jadi lembut sekali. Cuma bagian atasnya ketika dingin jadi basah, padahal waktu abis dioven kering.

Bahan :
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr mentega
250 gr gula pasir (saya pake 200 gram aja udah cukup manis kok)
250 gr tepung terigu (saya pakein 200 gr terigu protein sedang dan 50 gr susu bubuk)
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan.

Cara membuat :
- Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, (kurleb 15 menitan) lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata (pake kecepatan rendah dan sebentar aja)
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku (pake kocokan yang masih bersih), campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian dengan dcc.
- Tuang dalam loyang cin-cin, tuang secara bergantian.
- Oven hingga matang (lk.45 menit suhu 180’C). (saya pake loyang tulban yang diameter 24 cm pas banget, tingginya ketika selesai dipanggang pas)

Tips: kalo mau dikeluarin dari loyang tulbannya, tunggu agak dingin ya. soalnya kalo dikeluarin dalam keadaan panas maka bisa mleot-mleot karena kondisi cake ketika dalam keadaan hangat begitu lembutnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar