Sagu Keju
Salah satu kue lebaran di rumah kami. Suami yang minta dibuatin. Selama ini belum pernah bikin sagu keju untuk lebaran, palingan untuk ngemil aja. Jadi baru tahu ternyata sagu keju ga bisa lama-lama dibuka toplesnya (padahal kalo lebaran kan toples kue bakalan terbuka selama ada tamu). Kalo kelamaan jadi masuk angin kuenya. Tapi bisa diakalin lagi dengan dipanggang lagi, maka bakalan hilang masuk anginnya.
Resep diambil dari NCC
Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental Misal kara
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
- Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)
Catatan:
- Saya cuma pake 2/3 dari takaran santan. jadi sekitar 35 ml karena kalo saya pake 50 ml, adonan akan sangat lembut dan ketika dipanggang jadi kurang berbentuk. Jadi ketika nuangin santan, dikira-kira aja ya sudah bisa dispuit ato ga.
- Spuit yang paling nyaman yang ujungnya tajem-tajem, biasanya pake spuit no 19, tapi ga harus pake wilton, pake yang murahan juga bisa asal bentuknya ya mirip gitu. kalo pake spuit bintang biasanya kejunya bakalan nyangkut di spuitnya.
- Pake double untuk piping bagnya (plastik segitiga) plastik pertama untuk adonan, plastik kedua untuk spuit, nah.. plastik adonan ntar masuk ke plastik spuit.
- Panggangnya ga lama kok, jangan sampai bawah kue udah kuning, itu artinya kue udah overbake. kalo sagu keju, tanda udah mateng bawahnya akan tetap putih kok. jadi mesti sering-sering dicek.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar