Pizza Kotak

PR yang dikerjain tadi subuh. Kemaren sempat kepikiran mo ijin ke host untuk ga buat PR. Tapi masa karena hamil tua jadi males buat bikin PR, kan ga boleh gitu ya... Jadi dibuatlah pizza ini dengan bahan toping apa aja yang ada di rumah.


Resep dimodif dari webnya Mba Agnes Tri Harjaningrum. Kalo mo liat resep aslinya bisa dicek disini http://agnes.ismailfahmi.org/wp/archives/486/resep-pizza/

Bahan-Bahan:

Roti:
300 gr terigu
1 sdm ragi instan
1 btr telur
2 sdt gula pasir
30 ml minyak sayur
150 ml air
garam secukupnya

Saus:
Saya pake saus bolognase ditambah daging cincang aja biar praktis.

Topping:
50 gr smoked beef
50 gr bakso daging
4 buah sosis ayam / daging
1/4 bh bawang bombay, iris bulat tipis
100 gr keju chedar, parut

Cara Membuat:
 
Roti:
1. Ayak tepung, lalu campurkan garam dan ragi instan.
2. Masukkan air hangat dan minyak sambil diuleni selama -/+ 10 menit (sampai kalis). Lalu bulatkan adonan.
3. Diamkan adonan selama -/+ 15 menit.
4. Taburi talenan dan adonan dgn sedikit tepung, lalu giling tipis adonan sesuai bentuk loyang, Semakin tipis maka akan semakin baik karena roti akan sangat mengembang.
5. Oles loyang dgn minyak zaitun.
6. Taruh adonan yg sudah dibentuk ke dalam loyang.

Saus:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai layu.
2. Masukkan saus bolognase. Masak sampai kental dan meletup2 (sambil diaduk).
3. Masukkan Daging cincang, bakso, smoked beef, dan sosis. Masak sampai matang, lalu diangkat.

Penyelesaian:
1. Adonan yang sudah ditaruh di atas loyang, tusuk-tusuk dengan garpu.
2. Taruh saus yang sudah ditumis diatas adonan roti pizza, yg sebelumnya telah diolesi minyak pada permukaannya.
3. Oven selama 15 menit dlm suhu 200 derajat celcius.
4. Keluarkan pizza dari oven kemudian taburkan keju cheddar di atasnya, masukan lagi ke dalam oven selama 5 menit.
5. Setelah matang, potong sesua selera. Karena saya pake loyang segi empat jadi potongnya bentuk kotak aja.

Tips :
- Jika terlalu basah adonannya, maka tambahkan tepung (sedikit-sedikit) dan bila terlalu kering kaku, tambahkan air (sedikit-sedikit).
- Saya membuat pizza dengan menggunakan loyang biasa ukuran 30X 30.
- Ketika menaruh saus, jangan sampai ke tepi adonan roti pizza. Sisakan sekitar 1cm. Untuk menghindari saus keluar dari adonan (karena roti pizza akan mengembang ketika di oven) yang menyebabkan proses pematangan pizza lebih lama lagi.
- Kalau ingin menggunakan keju mozarela bisa diberikan pada saat pizza belum dioven, tetapi apabila menggunakan keju cheddar, beri keju di akhir pembakaran. Jika diberikan dari awal ketika roti belum dioven, maka keju cheddarnya akan mengeras.
- Untuk mengecek apakah pizza sudah matang atau belum, tusuk adonan pizza dengan tusuk gigi/garpu/ujung pisau. tusuk pada bagian tepi luar (yang tidak terkena saus), lalu lihat apakah roti sudah mengembang sempurna atau belum. kalo masih lembek berarti belum matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar