Kue Kapas Nenas Coklat

Baru kali ini ngerjain PR dengan pengorbanan yang cukup besar. Biasanya ngerjain PR jauh hari sebelum deadline. Baru kali ini lah ngerjain PRnya pas hari deadline. PR dikerjain tadi subuh. Udah mirip bakul kue aja ngerjain kue subuh subuh. Sebenarnya mau ngerjain PR malam hari sebelumnya, eh… pas lampu padam. Baru nyala jam 11 malam, lha daripada nungguin oven sambil nguap nguap, ya mendingan ngerjain PRnya subuh.

Pas lagi nimbang bahan, baru nyadar kalo susu bubuk putih ga ada, susu cair yang putih ga ada, susu kental manis putih pun tak ada. Ga mungkin kan nyari susu bubuk jam 5 pagi. Akhirnya dipakailah susu yang ada di rumah yaitu susu coklat khusus ibu hamil (mantap kan!). Rencana mo buat cotton cake rasa nenas akhirnya dicampur dengan rasa coklat dari susu ibu hamil itu. Memang rasa coklatnya kurang terasa, rasa nenas pun kurang terasa juga (mungkin karena penggunaan selai nenas yang sangat sedikit juga sehingga kurang menguatkan rasa si nenas). Untuk menguatkan rasa nenas, cake dibuat rendah dan dijadikan 2 layer, tengahnya dikasi selai nenas. Maka jadilah kue kapas nenas coklat. Tapi…. Permukaan cakenya kok retak ya. Apa ovennya kepanasan kali ya? Berhubung host meminta untuk diperlihatkan tekstur cake yang asli (tanpa toping apapun) maka yang retak itu juga harus diperlihatkan. Lihatlah… seksi sekali kan retakannya.


Resep dimodifikasi dari strawberry roll cotton cakenya tabloid sedap

Bahan :
100 gr terigu protein rendah
150 gr mentega tawar
1 btr telur , kocok lepas
200 gr kuning telur, kocok lepas (sekitar 10 buah kuning telur)
300 gr putih telur (sekitar 10 buah putih telur)
150 gr gula pasir
1/4 sdt cream of tar tar (boleh diganti dengan air jeruk lemon)
1/4 sdt garam
20 gr selai nenas
100 ml susu cair (saya pakein susu coklat karena cuma itu yang ada di rumah)

Cara membuat :
1. Lelehkan mentega, kemudian masukkan terigu, aduk hingga kalis
2. Panaskan susu cair, asal hangat, tuang ke dalam kocokan kuning telur dan kocokan 1 telur utuh, tambahkan selai, aduk rata, kemudian masukkan ke dalam adonan terigu.
3. Mixer putih telur, garam, cream of tar tar sampai mengembang kemudian masukkan gula sedikir demi sedikit hingga kental (keluar jambul petruk)
4. Masukkan adonan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan putih telur, aduk rata
5. Tuang ke loyang, oven kurleb 40 menit dlm suhu 160 celcius

Tidak ada komentar:

Posting Komentar