Lapis Beras



Lapis ini dibuat dua hari yang lalu. baru sempet uplod fotonya. Buatnya pun cuma setengah resep aja.

Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna kuning dan hijau secukupnya

Cara membuatnya:
- Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Panaskan dandang dengan api sedang. Beri serbet atau telapak meja pada tutupnya
- Olesi loyang dengan margarin atau minyak. Bisa juga ditambahi alas plastik untuk bawahnya.
- Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
- Bagi adonan menjadi 2. 1 bagian diberi warna kuning dan satu bagian lagi biarkan hijau.
- Siapkan loyang ukuran 8×22 x 8cm, poles dengan minyak sayur tipis saja. Beri adonan kuning dari setengah adonan kuning kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
- Tuang lagi setengah adonan hijau, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar