Pernah cobain appletoffee? Sekilas mirip pisang goreng ya. Appletoffe itu apel goreng. Unik ya. Apel itu ketika digoreng rupanya ga garing seperti ketika masih segar. Jadi agak leyot gitu tp di bagian tengah apel masih ada garingnya.
Saya bikin appletoffe ini agak tipis. Harusnya satu apel dibagi 4 aja. Saya membagi apel menjadi 8 bagian. Makanya saya hanya pake 2 apel saja. Terus pas bikin pelapisnya pun ga rata. Gula pasirnya msh blm mencair semuanya.
Resep diambil dari klipingan koran. Ga ada sumber dan tanggalnya.
Bahan:
4 buah apel segar, kupas dan potong tebal (satu apel saya potong 8 harusnya potong 4 saja)
50 gram tepung terigu
60 ml air
1 butir telur ayam
75 gram gula pasir
3 sdm minyak goreng
2 sdm air
60 ml sirup vanila
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu dan air sampai tercampur rata. Tambahkan telur. Aduk hingga menjadi adonan yang lembut. Celupkan potongan apel ke dalam adonan. Goreng dengan minyak panas selama 2 sampai 3 menit atau berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan gula pasir, minyak goreng, dan 2 sdm air dalam panci di atas api kecil selama 5 menit. Tambahkan sirup vanila, aduk hingga tercampur rata. Masukkan potongan apel goreng, aduk perlahan hingga tiap potong apel terlapisi sirup. Angkat. Simpan dalam wadah. Masukkan potongan apel segera ke dalam lemari es agar sirup mengeras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar