Dari ketika masa apam dot-dot lagi booming sampe fancy bolu kukus booming saya ga buat juga si apam dot-dot. Nyimpen resep udah lamaaa sekali. Sampe saya lupa saya pernah mau bikin si apam dot-dot. Ketika nyari-nyari file di komputer saya malah ketemu daftar resep-resep yang dulu pernah saya mau buat. Akhirnya tadi pagi saya sempatkan untuk membuatnya.
Apam dot-dot ini dikenal juga sebagai bolu kukus mingkem. Mirip juga dengan fancy bolu kukus yang kemaren sempat booming. Aslinya dari malaysia, makanya dinamakan apam. Apam itu adalah bolu sedangkan dot-dot itu bintik-bintiknya. Kalau bolu kukus yang menjadi sukses keberhasilannya adalah mekarnya, kalau bolu mingkem ini yang menjadi keberhasilannya apabila bisa membuat si bolu nge-dome (atasnya menggelembung). Alhamdulillah yang saya bikin semuanya ngedome.
Sengaja saya gunakan satu warna aja. Biar cepet, ga banyak cucian, dan sekalian dimatchingkan dengan papercupnya. Di bagain tengah adonan saya kasi selai botolan yang untuk roti. Karena ngisi selainya agak banyak dan menggunakan sendok, maka banyak bolu yang selainya jatuh ke bagian dasar bolu.
Resep saya gunakan dari blognya Mba Dida Rahmadiah. Satu resep bisa dapat 19 buah cup ukuran paling besar. Kalau tidak punya cetakan bolu kukus, pakai cetakan cupcake juga bisa kok.
Bahan :
3 butir telur dingin (telur saya gunakan dari suhu ruang)
275 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir
150 ml santan/susu cair
2 sdt baking powder
1 sdt emulsifier
1 sdt vanila bubuk
Pewarna secukupnya
Selai strawberi, blueberi, atau selai apa aja.
Cara Mmembuat:
- Campur telur, terigu, gula pasir, santan, baking powder, emulsifier, dan vanila, kemudian kocok selama 10 menit sampai tercampur rata dan kental.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai selera.
- Tuang sebagian adonan ke dalam cetakan bolu kukus dan diberi papercup, beri sedikit selai, lalu beri lagi adonan diatasnya. Isi sebanyak 3/4 cup.
- Beri motif polkadot diatasnya.
- Kukus selama 10 menit dengan api kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar