Lagi-lagi kami panen pisang. Sudah lama terpikir untuk bikin cake kukus rasa pisang. Nah.. kebetulan panen, langsung deh dibuat. Satu resep ini bisa dapet 1 buah cetakan tulban diameter 16 cm dan 9 buah cetakan puding. Yang untuk tulban, saya kasi ke kampus. Yang kecil-kecil kami makan sendiri. Di resep menggunakan gula palem, berhubung gula palem lagi habis, saya ganti gula pasir. Hmm.. saya rasa kalau tetap menggunakan gula palem, rasa cake kukus pisangnya akan jauh lebih enak dan warnanya tidak sepucat yang saya buat..
Resep saya contek dari sajian sedap
Bahan:
100 gram pisang ambon
30 gram minyak goreng
50 gram santan kental instan
5 butir telur
75 gram gula pasir
50 gram gula palem (saya gula pasir)
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
75 gram meises untuk taburan
Cara membuat:
- Blender halus pisang, minyak, dan santan sampai lembut. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, gula palem, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran pisang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tuang di loyang 24x10x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus 10 menit di atas api sedang. Tabur meises. Tuang lagi sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar